党旗引领.文化健旅|我院开展“潮起三月三 奋进新征程”暨铸牢中华民族共同体意识主题宣传活动之美食文化交流活动
  • 作者:韦玉敏
  • 发布时间:2024-04-10

为进一步弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,引导青年学生将爱国主义精神、民族团结意识根植于心、外化于行,4月8日至9日,健康与旅游学院承办学校2024年“潮起三月三 奋进新征程”暨铸牢中华民族共同体意识主题宣传活动之美食文化交流活动,吸引了600余名同学热情参与。

4月8日,学院分两批组织共300余名同学在二训大厅参与制作青团、五色糯米饭,亲自体验特色美食的加工过程;4月9日,天香美食社制作了600多份五色糯米饭、青团、瑶族(恭城)油茶、等美食赠送师生品尝,并现场向大家介绍美食代表的寓意:五色糯米饭代表壮族人民智慧的结晶,象征着吉祥如意、五谷丰登、幸福团圆的美好寓意,青团则寓意着丰收和团圆、代表家庭的温暖等,而瑶族(恭城)油茶作为国家级非物质文化遗产项目,更是具有悠长的历史传统和文化内涵。活动现场气氛热烈,同学们纷纷参与交流,分享自己家乡的美食及文化。

此次活动,健康与旅游学院以沉浸式、互动式、体验式的方式,引导学生由被动接收变为主动挖掘,了解了广西的传统美食和民俗风情,在活动中激发民族文化认同感和民族自信,进一步将“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的理念植根于同学们内心深处。

天香美食社同学们教大家制作青团(刘俊杰/摄)

美食制作体验现场(罗陈燕/摄)

制作油茶提供给同学们品尝(刘俊杰/摄)

赠送五色糯米饭(刘俊杰/摄)