行动学习落到实处:我院开展防范电信网络诈骗专题讲座
  • 发布时间:2022-06-28

为进一步提升学生防范电信网络诈骗的能力,加强校园反诈宣传,6月初,我院学生管理中心全体辅导员开展关于主题为“如何提高学生防范电信网络诈骗意识及能力”的行动学习。全体辅导员利用头脑风暴、鱼骨图等行动学习方法和工具,聚焦学生、教师、学校及社会四个方面进行分析,思考提出提高学生反诈意识及能力的措施和方法。为进一步落实行动学习,2022年6月21日下午,我院邀请南宁市西乡塘区人民法院法官来到学校,在一训206为我院学子开展防范电信网络诈骗专题讲座。

本次宣传教育活动邀请到南宁市西乡塘区人民法院李颖宜法官和卢晓曦法官。两位法官运用了大量生动形象的案例,深入浅出地讲述“什么是电信诈骗”、“电信诈骗的危害”等,并针对学校反映的近年来频发的网络刷单诈骗的情况,通过真实案例详细讲解了刷单的骗局及协助刷单的危害,并提醒同学们要时刻警惕陷阱,守护好自己的银行账号、密码、短信验证码等信息,千万不要被不法分子利用从事电信网络诈骗等违法犯罪活动。在反诈知识竞猜环节,同学们积极参与,踊跃发言,现场氛围十分热烈,大家在愉快的氛围中学习反诈小知识,并将反诈知识牢记于心。

通过此次反诈骗宣传活动,我院将行动学习落到实处,进一步提高了同学们对电信网络诈骗的鉴别能力和防范意识,增强了自我保护观念,为营造安全稳定的校园环境打下了良好的基础。接下来,我们会结合行动学习的探讨成果深入挖掘,丰富反诈宣传活动内容和形式,切实提升大学生群体法治意识,增强对电信网络诈骗的鉴别能力和防范意识,筑牢防范电信网络诈骗的校园第一道防线。

图为我院学生管理中心辅导员进行行动学习(李梅/摄)

图为卢晓曦法官为同学们进行反诈知识分享(李想/摄)

图为李颖宜法官为同学们进行反诈知识分享(李想/摄)

图为学生代表回答问题(李想/摄)