旅游学院美食节|旅游学院成功举办第十二届校园文化美食节
  • 编辑:张聪
  • 发布时间:2019-12-01

为了打造“旅游文化创意+”学团工作品牌,根据《旅游学院“产教融合 三全育人”模式的探索与实践建设方案》要求,2019年11月29日下午,旅游学院在金葵酒店一楼举行了第十二届校园文化美食节。学校纪委书记罗桂全教授,学院党委书记、院长王敦教授,学院党委副书记蓝磊斌出席本次美食节活动。此外,莅临本次美食节的还有企业的嘉宾代表——华天国际酒店刘程总经理和彭礼科总经理助理,梧州商贸学校的韦春林、苏俊等老师,以及来自旅游学院梧州办学点的2019级27名同学。

旅游学院第十二届校园文化美食节的活动主题为“传承桂菜文化,感受美食风情”,共有桂菜美食制作技艺展示,桂菜宴席(菜模)展示,食雕、糖艺展示,定点帮扶贫困村农产品展示,桂菜文化讲座、桂菜美食现场教学,创意分子意境菜展示,“拜师学艺”等八个系列活动。学院本部学生、产教融合本科班、梧州商贸学校办学点学生三种不同类型的学生同台展示技艺,是美食节一道亮丽的风景线。

在活动中,2019级学生现场制作具有特色的桂菜菜肴,如邕城老友粉、桂味柠檬鸭、田螺鸭脚煲等,并向现场观众讲解菜肴的制作技艺及相关典故。同时,学生现场进行食雕、糖艺展示,展示含“立德树人” “三全育人”、“不忘初心、牢记使命”等内容,将技艺展示和思政工作融合一体。我院工会成员邓玮老师现场展示创意分子意境菜做法。此外,旅游学院与定点帮扶贫困村上林县横岭村联系,在美食节现场展示和推广扶贫村农产品,将学生活动与精准扶贫工作融为一体。

美食节活动还邀请南宁安吉万达桂小厨总厨林广毅以及南宁师范大学黄桂秋教授为同学们进行桂菜文化的讲授及制作展示,提升同学们对桂菜文化的学习理解,提高同学们的专业知识和技能水平。

最后,为弘扬传统师徒文化,深耕现代学徒制度,在现场进行技艺展示的同学们通过向指导老师们,也是我院工会成员敬茶,进行“拜师学艺”,以恩师为榜样,虚心学习,继往开来,传承创新。

校园文化美食节已经成为旅游学院一年一度重要的学生品牌特色活动,也是旅游学院“三全育人”项目的重要之一。本次活动增加了同学们对美食文化的了解,提高同学们的专业实践能力,丰富同学们的课余生活,也更好地宣传桂菜美食文化,展现了我院专业特点,为学院“三全育人”新格局的构建奠定重要基础。

学校纪委书记罗桂全教授莅临美食节指导工作

同学们正在向学校外教老师介绍桂菜美食文化