健·心|健康与旅游学院举办宿舍人际关系专题讲座
  • 作者:韦玉敏
  • 编辑:周 韵
  • 发布时间:2023-09-21

9月20日中午,健康与旅游学院在二训502教室举办大学生宿舍人际关系专题讲座。讲座由我院学生管理中心主任、国家二级心理咨询师韦玉敏主讲。2023级宿舍长及班级学生干部代表共90余人参加讲座。

讲座开始,韦玉敏结合案例分析了宿舍人际关系对大学生心理健康的重要性,并指出生活习惯差异、自我中心、缺乏界限感、沟通不畅等是影响宿舍人际关系的主要因素。随后,通过互动及案例分析为大家提出了改善宿舍人际关系的建议:一是要制定积极向上的宿舍目标,促进形成学习、成长共同体;二是要相互尊重,真诚表达,遇到问题时开诚布公友好解决;三是制定有温度的规则公约,促使每一位宿舍成员积极分担宿舍事务。

最后,韦玉敏强调了宿舍长在学院心理健康教育工作网络中的重要地位,希望宿舍长们主动思考,积极行动,促进宿舍良好人际关系的形成,为同学们营造温馨美好的生活氛围。

韦玉敏在分析影响宿舍人际关系的因素(陈莎莎/摄)

供稿:健康与旅游学院 韦玉敏

一审一校:健康与旅游学院 韦玉敏