南职院健康与旅游学院开展“行动学习+学生宿舍提升工程”活动
  • 作者:罗谕蔓
  • 发布时间:2021-06-15

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和教育部关于印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的通知精神,健康与旅游学院引入行动学习法开展学生宿舍质量提升工程,发挥宿舍的育人功能,培养德智体美劳全面发展的新时代大学生,以更好的精神风貌迎接建党百年。

2021年4月,学院学生管理中心组织全体辅导员班主任开展行动学习法理论学习,深入学习行动学习的理念、具体实施方法、意义等。学院党委副书记蓝磊斌运用行动学习法对全体辅导员班主任就如何提升学生宿舍环境质量进行专题培训。描绘出行动学习方法“鱼骨图”。

2021年5月,学院党委副书记蓝磊斌、学生管理中心主任黄尚发对全体宿舍长进行行动学习专题培训,同时对宿舍长进行分组演练。通过培训和演练,宿舍长能使用行动学习法来组织本宿舍的同学开展创文明卫生宿舍行动。

接着,学生管理中心、团委组织退伍军人学生到宿舍开展内务指导,每栋楼建立1个标杆宿舍,组织宿舍长现场观摩,要求宿舍长按标杆宿舍的标准组织全体室友进行整改,边学边干,边整边改。

为有效推进宿舍环境质量提升工程持续的开展,学生管理中心组织学院寓管大队每周二到周四随机进行一次全院学生宿舍大检查,当周公布检查结果,每月评比出“文明宿舍”,并给予相应的表彰和奖励。

学生宿舍质量提升工程是健康与旅游学院2021年学生工作的重点内容,以行动学习法创新学生管理方法,探索宿舍育人新思路,齐心聚力争取将学生管理工作推上新台阶。

宿舍长培训会议

图为:分组组织宿舍长对行动学习法进行演练)

(图为:组织退伍军人到宿舍开展宿舍内务指导)

标杆宿舍展示