健·心|健康与旅游学院开展心理委员交流活动
  • 作者:李 想
  • 发布时间:2024-05-31

为加强学院心理委员之间的沟通与协作,共同提升心理健康服务水平,5月30日下午,我院在15栋宿舍楼下“一站式”学生社区开展心理委员交流活动。学院党委副书记袁榕、学生管理中心主任韦玉敏、辅导员代表、2022级、2023级各班心理委员参加活动。

在交流会上,袁榕强调了心理健康工作的重要性,并指出心理委员作为重要的班干部,要承担起相应的责任,主动关心同学,及时与辅导员进行沟通。随后,各班心理委员积极发言,分享了自己在班级心理健康工作中的经验和心得。大家围绕如何更好地开展心理健康活动、提高同学们的心理健康意识等议题展开了热烈的讨论。

交流会第二阶段,心理委员们一一体验了学院心理辅导站的身心放松项目。“按摩减压”项目中,在健身指导与管理专业同学的指导下,大家学习了基本的按摩技巧,并体验了按摩带来的舒适与放松。在“以茶润心”项目中,来自酒店管理与数字化运营专业的同学为大家展示了茶艺表演,并介绍了茶文化的悠久历史和深厚底蕴。韦玉敏向同学们分析了茶与心理的联系等,指导大家在亲手泡茶、品茶中感受了茶文化的魅力,以茶润心,舒缓压力。最后,心理委员们还在老师的指导下进行朋辈辅导演练,进一步掌握朋辈咨询技能。

通过此次交流,心理委员们对心理健康知识和朋辈辅导技能有了更深入的了解,更在轻松愉快的氛围中感受到了中华传统文化在促进身心放松方面的独特作用,拓展了班级心理工作思路。今后,学院将依托“一站式”学生社区开展更多有益身心健康的活动,为同学们的成长与发展提供有力支持。

交流会活动现场(梁春玉/摄)

按摩体验活动(梁春玉/摄)

茶艺交流活动(梁春玉/摄)

心理委员们参观学院心理辅导员(梁春玉/摄)