健康与旅游学院教工党支部开展铸牢中华民族共同体意识主题党日活动
  • 作者:方 堃
  • 发布时间:2024-04-24

为进一步教育引导支部党员铸牢中华民族共同体意识,积极参与民族交往交流交融活动,教工党支部于2024年4月23日在金葵实训中心举办体验民族非遗之美—扎染活动。

活动过程中,学校艺术设计学院非遗社团的同学们详细地向现场的党员教师讲解了扎染的工艺原理、扎花重点、浸染手法以及制作必备的各种材料,现场示范扎结与染色具体制作流程。党员们在同学的带领下通过洗布、扎花、浸染、晾干等步骤,纷纷制作出独一无二的彩色帆布袋。

通过本次活动,党员们充分体验了扎染艺术的独特魅力,享受扎染艺术过程中创作的快乐,对非遗文化有了更深刻的了解,有助于深刻理解和把握铸牢中华民族共同体意识的重大意义,同时通过活动引导党员教师们思考如在专业课程教学中发挥课程思政在开展铸牢中华民族共同体意识教育中的重要作用。

党员教师扎染制作现场(方堃/摄)

党员教师与成品合影(梁春玉/摄)

供稿:健康与旅游学院 方 堃

一审一校:健康与旅游学院 方 堃