旅游学院和机电工程学院联合举办网络安全教育知识讲座
  • 编辑:张聪
  • 发布时间:2019-09-28

为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,增强学生网络安全意识,提高网络安全防范能力,9月27日,旅游学院和机电工程学院联合举办了网络安全教育知识讲座。南宁市公安局西湖派出所教导员肖树生应邀主讲。

针对当代大学生网络安全知识缺乏、自我保护意识薄弱的实际情况,肖树生教导员通过通俗易懂的语言向学生讲解多个网络安全相关的典型案例,详细阐述了在校园中电信诈骗、网络诈骗、传销陷阱、校园贷的种类、危害、产生原因及防范技巧,深刻指出了学生身边存在的网络安全隐患,谆谆告诫大家:要做好校园诈骗的预防,就必须提高防范意识,严密保管个人信息及证件,不要轻信陌生人,学会自我保护;不要随意拨打网上的电话,网上购物要到正规的官方网站,不要轻信“刷单”骗局,一旦发现被骗,就要马上报警。不要将个人信息资料轻易告诉他人,以防被人以招聘、社会实践等活动为名陷入传销活动;要到正规的人才市场招聘工作,不要轻信同学、朋友优厚待遇的许诺;如发现不法分子在进行非法传销活动,应及时报警或向学校保卫部门报告。

讲座最后,肖树生强调了讲座“网络安全为大家,网络安全靠大家”的中心主题,再次强调网络安全的重要性,同时号召师生们提高网络安全意识,共同维护网络安全。

南宁市公安局西湖派出所教导员肖树生作主题讲座现场(李想/摄)

供稿 机电工程学院 胡宁峪   通讯员   张聪    审核    蓝磊斌    机电工程学院 覃华宪