健·学|酒店管理与数字化运营专业举办2023年毕业设计展
  • 作者:方 堃
  • 编辑:周 韵
  • 发布时间:2023-11-01

2023年10月31日下午,健康与旅游学院酒店管理与数字化运营专业在金葵酒店实训楼大厅举办2023年毕业设计展。本次毕业设计展包括中餐主题宴会设计、西餐主题餐台设计、创新客房设计、创新茶艺设计、鸡尾酒创作、创新花艺设计和创意咖啡设计等七个项目。

在毕业设计展现场,同学们熟练地向亲临现场的企业专家及师生们讲解各自小组的毕业设计展创意作品。

中餐主题宴会设计紧跟国家职业技能大赛形势,增设杯花展台,包含餐巾折花色彩设计、形态设计及展台美感设计。中餐主题宴会的台面设计也有了大胆突破,如作品“鹿鸣宴”,以山间小鹿呦呦鹿鸣的画面构建中心装饰物,将簪花设计在每位宾客的椅套上,耐人寻味,让宾客深刻感受到中华传统文化的独特魅力。

西餐主题餐台设计小组以西方节日“万圣节”为灵感,设计《女巫的邀请函》主题,通过创意口布、主题摆件等呈现神秘、奇幻的节日主题氛围。

创新客房设计小组设计了亲子房、女性客房和民族特色客房等作品。亲子房主打家庭互动活动,营造轻松愉快的度假休闲氛围;女性客房传递出一种积极乐观的生活态度;民族特色客房旨在增强顾客对壮族文化的了解,传播中华民族文化。

创新茶艺设计小组根据茶的特性,设计“一念一清静,心似莲花开”“岁岁年年”“和春”等主题,并通过茶席设计完美呈现,作品寓意深远,很好的诠释了中国茶艺的博大精深。

创新鸡尾酒设计小组准确把握不同酒水的特性,在熟练掌握调制技法的基础上,通过精妙设计,创作出《荔枝女神》《金秋桂花落》等一系列令人耳目一新的作品,色泽鲜艳,口感层次丰富。

创意咖啡设计围绕四季主题,打造春夏秋冬四款咖啡特调,以季节的特性和时令原料设计与之相适应的咖啡饮品,学生在研发的过程中充分融入中国节气文化元素、广西特色水果、茶饮和农产品等,制作了造型精美别致、口感层次多样和文化内涵丰富的创意咖啡。

创新花艺设计以空间花艺设计为基本形式,分别以新中式和西式风格作为基本格调,设计“花路沿途盛开”和“幸福之门”两个主题,将花艺理论和实践充分结合。

本次毕业设计展得到了专业合作企业——广西沃顿国际大酒店、广西天龙湾酒店管理有限公司的赞助,同时邀请了南宁龙光那莲豪华精选酒店、南宁鑫伟万豪酒店、南宁万丽酒店、南宁香格里拉大酒店、南宁五象希尔顿逸林酒店等高星级酒店代表到现场参与评分。企业专家们对这种创新性的毕业展形式非常认可,纷纷表示在这个富有创意的毕业设计展上,看到了很多有亮点、有特色的项目,这也是学院向合作企业展示本专业人才培养质量的立体化窗口。

酒店管理与数字化运营专业始终以服务区域战略、促进酒店行业升级为目标,立足行业、贴近企业,积极对接市场需求,指导学生设计出更多体现市场变化、满足企业需求的创新创意作品,通过促进产教融合,加强“产教科创”四维融合育人,奋楫笃行、持续为区域酒店业高技术技能人才培养贡献“南职智慧”。

中餐主题宴会设计作品(方堃/摄)

学生进行西餐主题餐台设计(方堃/摄)

创新咖啡设计展台(方堃/摄)

创新茶席设计(方堃/摄)