共建广西民宿产教融合实训基地,推进民宿管家职业人才培养
  • 作者:林筱筠
  • 发布时间:2024-05-25

为深入推进旅游专业产教融合发展,充分发挥高等院校、地方政府、行业、企业互为补充的特色优势,2024年5月24日,广西旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长李娜、广西华智长青酒店管理有限公司总经理周艳飞、南宁市言羽职业培训学校校长覃斯来校洽谈共建广西民宿产教融合实训基地,推进民宿管家职业人才培养事宜,南宁职业技术学院院长周旺、健康与旅游学院院长屠瑞旭、南职资产经营有限公司副总经理邓俊华、旅游管理专业带头人林筱筠参加此次洽谈会。

双方举行座谈(李青香/摄)

洽谈会上,李娜首先介绍民宿客栈与精品酒店分会的成立背景,阐明中国旅游协会旅游住宿分会已于2019年发布《民宿管家职业技能评定规范》,明确了民宿管家的职业素养和技能要求,人社部在2022年把民宿管家列为新职业,未来将享受各地人才引进政策,但是目前民宿高级管理人才缺口极大。周旺分别从搭建政校行企平台、人才培养模式、岗证课职业分级、民宿培训虚拟资源库构建、市场发展调研等五个方面提出共建产教融合实训基地。屠瑞旭介绍健康与旅游学院总体情况并表达了合作的愿景。

通过本次浅谈会,校企双方都表现出在共建实训基地,培养民宿管家职业人才等方面的强烈合作意愿。健康与旅游学院通过与企业深度合作,持续推进产教融合创新平台和培养体系,进一步优化多方协同育人的长效机制。

屠瑞旭带领协会领导参观金葵酒店(李青香/摄)

供 稿:健康与旅游学院 林筱筠

一审一校:健康与旅游学院 林筱筠