南宁职业技术大学2024年“探索中国非遗之旅”第一期东盟研学团顺利完成非遗课程研学
  • 作者:邓安娜
  • 发布时间:2024-07-11

7月5日-7月10日,南宁职业技术大学第一期东盟研学团“探索中国非遗之旅”(印度尼西亚雅加达客属基金联谊会崇德三语学校)在健康与旅游学院的组织下,顺利完成了扎染技艺、拓印技艺、宋代点茶、壮族香包制作、烧箔画团扇制作以及中国糖画六个非遗课程的研学。

在扎染技艺课程上,金雪梅老师带领印尼师生亲身体验扎染制作,通过纱线扎结与染料渗透,创作出蓝白相间的精美图案,深刻感受了这项古老染色工艺的艺术价值。

扎染作品展示合影(胡楚婷/摄)

在拓印技艺课程中,邓安娜老师和小助手们带领印尼师生一起触摸历史,感受拓印的魅力,通过上纸、喷湿、扫纸入凹、备墨、拓印、揭纸等流程,不仅掌握了传统技艺,还激发了学员对中国文化的兴趣与尊重。

拓印技艺体验(邓安娜/摄)

宋代点茶课程中,茶艺高级技师黎晓霞让印尼师生领略了中国茶文化的博大精深,从研磨茶叶到注水击拂,每一步都蕴含着匠心精神与审美情趣。

宋代点茶体验作品(杨艺文/摄)

黄春晓老师的香包制作课程,学员们不仅学会了传统香包的缝制技巧,还了解了香包背后的文化寓意,亲手制作的香包成为了传递友谊与祝福的美好象征。

香包制作(胡楚婷/摄)

烧箔画团扇课程中,黄春晓老师将现代创意与古老工艺相结合,学员们在扇面上绘制并烧制出精美的图案,体验了传统手工艺与现代审美的完美融合。

烧箔画团扇制作(胡楚婷/摄)

文歧福大师的糖画课程让学员们沉浸在甜蜜的艺术创作中,通过熬制糖稀、绘制图案,他们不仅学会了糖画制作的基本技法,还感受到了中国传统民间艺术的独特魅力。文歧福大师工作室的糖艺作品赢得了印尼师生的一致赞叹。

糖画制作教学(罗陈燕/摄)

通过亲身体验与实践,学员们不仅加深了对中国传统文化的理解与热爱,还促进了中国与印尼两国文化的交流。此次研学活动取得了圆满成功,为我院未来的国际文化交流合作奠定了坚实基础。

供稿:健康与旅游学院 邓安娜

一审一校:健康与旅游学院 林筱筠