旅游团队教师赴青岛研修“1+X”证书项目聚焦研学旅行策划与管理技能提升
  • 作者:黄春晓
  • 发布时间:2024-07-26

广西2024年“职业院校教师素质提高计划”——“1+X”证书种子教师研修班(研学旅行策划与管理)于2024年7月16日至7月25日在青岛酒店管理职业技术学院举行,来自广西各市、县(市、区)教育局、高等学校,区直中等职业学校的32位教师汇聚一堂,共同参与了这场旨在提升研学旅行策划与管理专业教育教学水平的盛会。旅游团队黄春晓、金雪梅两位老师参加了本次培训。

研修班全体学员合影(卢娜/摄)

在为期十天的研修期间,学员们不仅深入学习了研学旅行的最新理论研究成果,还通过实践操作和案例分析,掌握了“1+X”证书制度下研学旅行策划与管理的核心技能与教学方法。

青岛酒店管理职业技术学院以其丰富的旅游教育资源和卓越的师资力量,为本次研修班提供了强有力的支持。学院精心设计的课程涵盖了研学旅行的市场分析、课程设计、安全管理、营销推广等多个方面,确保每位参训学员都能获得全面而深入的学习体验。

尤为值得一提的是,研修期间还穿插了多场互动交流。学员们分组讨论,就研学旅行的热点话题和难点问题展开热烈讨论,分享各自的教学经验和成功案例。这种互动式的学习方式不仅激发了学员们的学习热情,还促进了彼此之间的协作与交流,为日后在各自教学岗位上开展创新实践奠定了坚实基础。

黄春晓进行小组作品汇报(金雪梅/摄)

此外,研修班还特别安排了实地考察环节。学员们走进青岛及周边地区的知名研学基地和旅游景点,亲身体验研学旅行的全过程,从课程设计到实施管理,再到效果评估,每一个环节都进行了细致入微的观察和学习。这种理论与实践相结合的教学模式,让学员们对研学旅行策划与管理有了更加直观和深刻的理解。

金雪梅作为学员代表发言(黄春晓/摄)

随着研修班圆满落幕,广西的研学旅行教育事业也将迎来新的发展机遇。参与研修的学员们纷纷表示,将把所学知识和技能带回广西,积极投身到研学旅行的教学和实践中去,为培养更多具有创新精神和实践能力的研学旅行人才贡献力量。

黄春晓、金雪梅在结业仪式上(卢娜/摄)

供 稿:健康与旅游学院 黄春晓

一审一校:健康与旅游学院 林筱筠