疫情下的执着——记19级尽孝驿站班学生赴宁波实训
  • 作者:黄春晓
  • 发布时间:2020-06-09

2020年年初,一场突如其来的疫情让武汉乃至全国按下了暂停键,我们的学习和生活也被打乱。拦住了师生重返校园的脚步,阻挡了重逢的喜悦,推延了学生的正常实训实习。随着疫情得到有效控制,我们旅游管理专业也迎来了恢复实训的好消息。

6月2日下午,健康与旅游学院19级尽孝驿站订单班的29名同学在带队老师的带领下,乘坐飞机赴宁波邬家庄园报到,开展订单班为期三个月的首次实训。尽管目前国内的疫情防控已经取得阶段性胜利,但学生防护工作不敢有丝毫懈怠。出行前班主任召开行前说明会、征得学生家长签字同意、与用人单位落实工作生活环境的防疫情况等一系列前期工作,就是为了确保学生在安全的环境中实训。

图1为19级尽孝驿站订单班同学在南宁吴圩机场合影

抵达宁波的第二天,也是同学们适应调整的一天。黄春晓老师身为班主任兼带队老师在邬家庄园举行了一次具有特殊意义的班会活动。班会首先是强调了实训纪律,教育学生严格遵守当地疫情防控要求,严格控制外出活动,做好自身的安全防护工作。接着举办别开生面的小型演唱会,每位同学都上台高歌一曲,亮出歌喉,台上领唱,台下附和。设置这个班会的目的是出于实训技能的准备。尽孝驿站订单班主要是为该企业培养专门接待50岁以上老年人团队的小管家(导游),针对带团性质,需要小管家除了具备耐心、细心等品质外,还需要具备一些才艺技能能活跃老年团队的气氛。因此在班会之前布置同学们准备2-3首红歌或者老年人喜爱的歌曲,在班会上进行展示,一来可以检验同学们的成果锻炼胆量,二来可以通过交流互相学习。

图2为班会活动演唱现场场

图3为宁波邬家庄园内集体照6月4日——10日为实训同学的培训期。

根据用人单位的安排,同学们将围绕管家服务流程、突发事件应对、礼仪、紧急救生培训等几大方面内容开展学习。尽管疫情当下,但是对同学们来说这场实训就是一本生动而深刻的教科书。同学们疫情下的坚守岗位,不仅能将自己所学专业知识学以致用,更能为加快企业复工复产速度,为全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献自己的一份力量。

图4为同学们认真听课接受培训中

供稿 黄春晓 通讯员 熊馨玉 审核 蓝磊斌